20.03.2019

10 книг про депрессию

Если на Вас напала весенняя депрессия, можно попробовать лечить подобное подобным. Про депрессию написано немало книг, 10 таких представлены в этой подборке. 

Узнать, какие еще фантастические и детективные истории есть в фонде библиотеки можно здесь.


Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя»

 

Бестселлер прославленной ирландки Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя» - современная история о том, как любовь оказывается сильнее смерти. Потеряв любимого мужа, тридцатилетняя Холли Кеннеди впадает в отчаяние, перестает выходить из дому, общаться с людьми. И вдруг получает по почте пакет с письмами: распечатывать их можно лишь по одному в месяц, а написаны они тем самым человеком, расставание с которым приносит ей такие страдания. Оказывается, незадолго до смерти он решил помочь ей жить дальше. Всякий раз она с нетерпением ждет первого числа, чтобы вскрыть очередной конверт и, строго следуя наставлениям, сделать еще один шаг, возвращающий ее к жизни: купить новое платье, принять участие в конкурсе караоке, съездить на море.

   


Джон Максвелл Кутзее «Бесчестье»


Самый загадочный писатель из всех нобелевских лауреатов, дважды удостоенный премии «Букер» и ни разу не явившийся на вручение, посвятивший нобелевскую речь не кому-нибудь, а Робинзону Крузо, человек, само имя которого долго оставалось загадкой. «Бесчестье» - возможно, главный роман писателя. Герой книги, университетский профессор, из-за скандальной истории со студенткой лишается буквально всего - и работы, и благорасположения общества. Роман-полемика, ответ писателя на вопрос, в свое время поставленный Францем Кафкой, - быть или не быть человеку, если жизнь низвела его в глазах окружающих до состояния насекомого, стать ли ему нулем или начать с нуля.

   


Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»


У Вероники есть все: молодость и красота, поклонники и достойная работа. Но в ее жизни чего-то не хватает. И одних ноябрьским утром она решает принять такую дозу снотворного, чтобы никогда больше не проснуться. Вероника приходит в себя в психиатрической клинике... Роман, основанный на личном опыте Пауло Коэльо, заставляет нас задуматься о том, что такое сумасшествие, и превозносит тех, кому хватает духу противостоять обществу и его косным представлениям о нормальности. Эта смелая книга - ослепительный портрет молодой женщины, которая колеблется между отчаянием и свободой, и восторженное, страстное прославление жизни.

   


Майкл Каннингем «Дом на краю света»


«Дом на краю света» - первый и едва ли не лучший роман Каннингема, где он рисует картину жизни Америки 60-90-х годов прошлого века. Насыщенное событиями повествование построено так, что свой взгляд на происходящее излагают поочередно все главные действующие лица: Джонатан - мальчишка из Кливленда, Бобби - его школьный друг, а впоследствии любовник, Эллис - мать Джонатана, а также Клэр - ставшая участницей необычного любовного треугольника.

   


Харуки Мураками «Норвежский лес»


«...По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники - некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. Я вообще перестал понимать, что к чему. «Что же это такое? - думал я. - Что все они хотят этим сказать?»

   


Одри Дивон «По ту сторону лета»


Эжени Марс далеко за пятьдесят. Однажды, когда ей уступают место в автобусе, она понимает, что жизнь клонится к закату, а впереди - только одиночество и угасание. Муж ушел к молодой женщине, дочь-студентка изводит бесконечными придирками и насмешками. Как-то раз, обедая в ресторане с двумя подругами-занудами, она замечает юного официанта: его легкая танцующая походка завораживает ее…

   


Мишель Уэльбек «Расширение пространства борьбы»

 

Мишель Уэльбек - французский писатель, поэт, эссеист, самый полемичный автор в Европе. Лауреат «Гран-при» в области литературы за роман «Элементарные частицы» (1998), за которым последовали «Платформа», «Лансароте», «Возможность острова» и др. Роман «Расширение пространства борьбы» (1994) - первая книга Уэльбека, сделавшая его знаменитым. Экономический либерализм, сексуальная свобода: что это - истинные блага или навязанные правила игры? Таким вопросом задается герой романа, суммируя собственный горький жизненный опыт.

   


Дженнифер Доннелли «Революция»


Что делать, если жизнь дается с таким трудом? Если в семье трагедия, сердце разрывается от боли, и даже музыка, твоя единственная любовь, не всегда спасает? Семнадцатилетняя Анди уверена, что ничего хорошего впереди уже не будет. Но во время навязанной отцом поездки в Париж Анди находит дневник времен Французской революции и погружается в историю дружбы и предательства, тщеславия и душевного благородства - историю юной Александрины и маленького Луи-Шарля, наследника Людовика XVI. Фантастическим образом Анди и Александрина сумеют помочь друг другу. Во все времена мир бессмыслен и жесток, но есть кое-что, что мы всегда можем изменить. Это мы сами.

   


Жан Поль Сартр «Тошнота»


Тошнота - это суть бытия людей, застрявших «в сутолоке дня». Людей, брошенных на милость чуждой, безжалостной, безотрадной реальности. Тошнота - это невозможность любви и доверия, это - попросту неумение мужчины и женщины понять друг друга. Тошнота - это та самая «другая сторона отчаяния», по которую лежит Свобода. Но - что делать с этой проклятой свободой человеку, осатаневшему от одиночества?

   


Елена Вернер «Черный клевер»


Нина пела старинный романс о черном клевере, который распускается, когда между влюбленными нет взаимопонимания, а тайн больше, чем счастья. И Михаил полюбил ее - не просто чужую жену, а жену первого помощника великого кремлевского правителя. У них не могло быть общего будущего, а над настоящим сгустились свинцовые тучи: однажды грозный муж поймал их с поличным. Но вместо страшной расправы случилось невозможное: он согласился отпустить Нину! Правда, перед Михаилом было поставлено условие - предать дело всей его жизни…