27.02.2019

10 фантастических детективов

10 фантастических детективов

Фантастика и детективы – самые популярные направления художественной литературы. А если эти два жанра объединяются, то получаются книги, от которых невозможно оторваться. Запутанные истории, увлекательные расследования и все это – на фоне завораживающих нереальных миров.

Узнать, какие еще фантастические и детективные истории есть в фонде библиотеки можно здесь.



Аркадий и Борис Стругацкие «Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста»

 

Одно из самых ярких произведений раннего периода творчества братьев Стругацких – увлекательный научно-фантастический детектив «Отель «У погибшего альпиниста», в котором немолодой усталый полицейский, расследующий загадочное преступление в занесенном снегом горном отеле, оказывается втянутым в сложную и таинственную историю с «чужими», высадившимися на Земле и творящими то ли добро, то ли зло...

   


Дуглас Адамс «Детективное агентство Дирка Джентли»


Там, где вам не помогут ни полиция, ни дипломированный психиатр, ни кембриджский профессор, вступает в действие детективное агентство Дирка Джентли – крупнейшего специалиста по бракоразводным процессам, пропавшим кошкам и пришельцам из иных миров. Кто, как не он, даст ответ на сложнейшие вопросы современности: Что общего у кошки и Кольриджа с квантовой механикой и кушеткой в стиле честерфилд? Может ли покойник подать в суд за клевету? И действительно ли в подсознании каждого из нас живет гений, готовый справиться с любой задачей – даже с той, что на первый взгляд кажется неразрешимой?

   


Айра Левин «Степфордские жены»


Когда Джоанна и Уолтер переехали в Степфорд, первое время они не могли нарадоваться, какой это уютный, тихий и красивый городок. И женщины здесь тоже очень красивые. Прекрасные жены и матери, замечательные хозяйки. Прямо-таки не женщины, а идеал! Но есть в них что-то странное... Разгадка этой тайны дорого обойдется Джоанне.

   


Гарри Гаррисон «Звездные похождения галактических рейнджеров»


В книгу вошли четыре романа знаменитого мастера авантюрной фантастики. Несколько молодых, умных и веселых ребят благодаря шутке оказываются втянуты в опасные и веселые приключения, финалом которых должно стать спасение всей нашей галактики («Звездные похождения галактических рейнджеров»). На Землю совершено неожиданное и невероятное нападение из космоса («Цель вторжения – Земля»). Индеец-апачи Тони Хоукин не только менеджер книжного магазинчика и сотрудник музея. Он еще и агент ФБР, эксперт в области искусства. Ему предстоит множество приключений в духе фильмов об Индиане Джонсе или книг Дэна Брауна: например, разыскать и перехватить у других спецслужб считавшуюся пропавшей картину Леонардо да Винчи или пропутешествовать по шотландским замкам в компании с кубинскими террористами (дилогия «Месть Монтесумы» и «Возмездие королевы Виктории»).

   


Борис Акунин «Квест»


«Квест» – роман из серии «Жанры», в которой Борис Акунин представляет образцы всевозможных видов литературы, как существую­щих, так и изобретенных автором. К числу последних относится и «ро­ман – компьютерная игра» - книга, которую можно не только читать, но в которую можно и играть. Этот остросюжетный роман построен по законам и логике компьютерной игры. Читателю предлагается необыч­ная возможность – разгадать вместе с героем одну из главных тайн человечества, для чего придется отправиться в Советский Союз тридца­тых годов, а оттуда перенестись в еще более отдаленную эпоху. «Квест» – это роман с двойным дном, вернее, два самостоятельных романа, связанные между собой посредством подсказок-кодов.

   


Джордж Алек Эффинджер «Огонь на солнце»


Ночные убийцы Будайена, Арабский Восток в XXV веке; серия загадочных убийств, сотрясающих город; герой – одиночка Марид Одран, полный жажды справедливости и мести, который противостоит двум могущественным гангстерским империям; психологическая драма с элементами психоанализа наряду с остросюжетным триллером – все это читатель найдет в романе Джорджа Эффинджера «Огонь на солнце».

   


Джеймс Роллинс «Последний оракул»

 

Нищий оборванец, застреленный снайпером у самых дверей штаб-квартиры спецотряда «Сигма», успевает передать коммандеру Грею Пирсону старинную греческую монету с изображением храма Дельфийского оракула. Убитый опознан: это Арчибальд Полк, входивший в сообщество элитных ученых, известное под названием «Ясоны». В последнее время отколовшаяся группа «Ясонов» проводила секретные эксперименты с детьми-аутистами, усиливая проявляемые ими необыкновенные способности. Однако у маленьких подопытных возникает странный побочный эффект, и его неконтролируемое развитие грозит ужасными последствиями для всего человечества. Видимо, об этом Арчибальд Полк и пытался предупредить «Сигму». Но какое отношение к этому имеет древнегреческий оракул? Чтобы понять это, Грей Пирсон и его товарищи должны разгадать тайну, окутанную веками.

   


Кристофер Прист «Престиж»


Сюжет романа построен на остром соперничестве двух выдающихся иллюзионистов второй половины ХIХ века. Вражда, зародившаяся в ранней молодости, превращает их жизнь в бесконечное состязание. С годами желание одержать окончательную сокрушительную победу над соперником становится нестерпимым, а борьба приобретает такой накал, когда уже все средства хороши, и в ход идут кража чужих секретов, подсказки зрителям при исполнении номера, откровенный срыв представления. Но каждый по-прежнему остается виртуозом в своем деле и непрерывно совершенствует мастерство, изобретая все новые и новые изощренные трюки. И вот уже оба успешны, богаты и достигли небывалых высот в искусстве иллюзиона. Высот, за которыми проходит граница реальности. Но один из них готов пойти еще выше…

   


Бернар Вербер «Смех Циклопа»


Дарий по прозвищу Циклоп – любимец французской публики и лучший в мире комик. Полные залы, овации, гомерический хохот. Годы успеха и славы. Все это исчезло в одно мгновение. Осталось лишь безжизненное тело в личной гримерке. Великий комик мертв. Журналисты Исидор и Лукреция убеждены, что эта смерть не случайна – Циклопа убили. Они начинают собственное расследование, которое приводит их туда, где рождается смех.

   


Блейк Крауч «Сосны. Город в Нигде»


Специальный агент Секретной службы США Итан Берк приходит в себя в больнице захолустного городка в штате Айдахо – и понимает, что не помнит ничего. Ни кто он, ни как попал сюда, ни что с ним случилось. Сбежав из больницы, Берк бродит по городу с романтическим названием Заплутавшие Сосны – и постепенно обретает память. Его послали сюда с целью отыскать двоих коллег, бесследно пропавших некоторое время назад. Но на въезде в город Итан попал в автоаварию – и на этом воспоминания обрываются. Он пытается связаться с местными властями, а через них – со своим начальством, но это у него не выходит. Тогда он пробует покинуть город – но и здесь терпит неудачу: поразительно, но все дороги из Заплутавших Сосен ведут обратно. Итан понимает, что с городком что-то очень сильно не так…