06.11.2019

Народов много – страна одна! Под таким слоганом прошла акция «Большой этнографический диктант» на Ямале.

Народов много – страна одна! Под таким слоганом прошла акция на Ямале.

1 ноября 2276 ямальцев пришли на свои площадки, а их в этот раз было 41, и проверили, насколько хорошо они знают культуру народов многонациональной и такой разной России. У всех была возможность проявить себя: показать свои знания, вспомнить всё то, что известно и знакомо, а также узнать много нового и интересного.

«Несмотря на будний день, активные и неравнодушные жители ямальских городов и отдалённых населенных пунктов пришли на свои площадки, чтобы поддержать акцию и проверить свою этнокультурную грамотность. Каждый из них вписал своё имя в историю акции. Чувство патриотизма, гордость за свою страну, единство разных народов, – всё это витало в воздухе и наполняло сердца и души участников, – отмечает региональный куратор Ирина Краморева.

На площадках автономного округа акция прошла живо, ярко, интересно: выступление танцевальных и вокальных коллективов, тематические фотозоны, фотосессии с головными уборами разных народов, мастер-классы по народным промыслам, познавательно-развлекательные программы, просмотры документальных и мультипликационных фильмов о культуре, традиционном укладе жизни коренных малочисленных народов Севера.

Лидерами по количеству площадок стали Тазовский, Ямальский, Пуровский районы, где работало по 6-7 площадок.

Центральной площадкой акции стала площадка города Салехарда на базе МВК имени И. С. Шемановского, где написали диктант 159 человек, среди которых были студенты, преподаватели, работники культуры, образования, представители окружных департаментов и просто заинтересованные жители города.

В поддержку акции и с приветственным словом к участникам обратился главный редактор газеты «Лух Авт» на языке ханты, журналист, переводчик, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Ямала Геннадий Павлович Кельчин, который подчеркнул ценность акции и пожелал всем участникам успехов и удачи.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайте Большого этнографического диктанта было организовано онлайн-тестирование.

Правильные ответы на задания будут опубликованы 10 ноября на сайте акции www.miretno.ru Итоги акции будут подведены к 12 декабря.

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno

Региональный куратор – Краморева Ирина Геннадьевна, 8(34922)46884.

ИТОГИ ДИКТАНТА


Фотогалерея